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最美东非草原之路越野车驶入赵忠祥磁性嗓音 [复制链接]

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怀揣着一个童年的梦想,不远万里前往东非大草原的。从小到大,CCTV转播次数最多的纪录片就是《动物世界》。想看真实生态下的动物去哪里?当然是非洲。刚抵达之际,真是看到只猫都兴奋,硬是从它娇小的身躯里瞅出了狮子的后裔之姿。而当后来形形色色的动物像开闸的洪水一般涌现时,猫咪的就悄悄躲起来了。(摄影:丑*看世界)

肯尼亚路况很糟糕。许多必经之道都崎岖不平,下过雨后更泥泞。车子冲过污水路段像炸油条,哗啦啦一阵飙射。轮胎极易深陷打滑,所以越野车是标配。但在肯尼亚或坦桑尼亚行车是一件绝对不会无聊的事情。这里的动物并非只生活于保护区,任何一条道上都有概率看到大规模动物群。除了马赛人的牧群,斑马,长颈鹿,瞪羚,狒狒,秃鹫,鸵鸟,这些已屡见不鲜;还可能看到野兔、土狼、黑背豺等神出*没的狡影。

这和野生动物园的感觉完全不一样,动物园不管怎么“野生”,终归是人工放养的;而这里,动物才是土著,大自然是它们原本的家。千万年来,代代繁衍于此,生生不息。见证沧海桑田,演绎丛林原则。所看到的是物竞天择适者生存的本义,及大自然的残酷和壮美!肯尼亚和毗邻的坦桑尼亚保护区众多,此行主要穿行了安博塞利、东非裂谷、阿布戴尔和马赛马拉等地。在主角登场之前,先来一组沿途景色,领略东非草原之路的旖旎风光。

行驶在草原上,偶遇神奇“天光”。天边浓云滚滚,突地射出一道光,那道巨大的光束笼罩着浩瀚无边的草海,司机瞄了一眼天边,吹完口哨说:“哦。那儿可能在下雨。”

肯尼亚是欧美游客心目中的高端旅游目的地,占据了一定比例。远处一只瞪羚闯入我们的视野。迈着轻盈的步子,涉水前行。柔和的云彩映着宁静的水泊,如诗如画。非洲羚是一个庞大的群体,流线型的身材无处不在。种类也很多:瞪羚、跳羚、角马、水羚羊、叉角羚、大羚羊……无论在哪个保护区,最大概率看到的就是它们的身影。

在马赛马拉保护区办公室邂逅的大羚羊。估计是草原警察将它从小喂养长大,性情温驯,不怯生。大眼睛,长睫毛,倔强的嘴唇玩世不恭地咀嚼着,°嘟着圈。这家伙个头还真大,警察小哥哥身高至少一米九,而它将头抬起来,可以和小哥哥举案齐眉。

“非洲五丑”之一的疣猪,常出现在人类的生活区。小镇郊野甚至酒店园区,都晃荡着它们那丑陋的獠牙面貌。而和满身肥膘的家猪相比,疣猪实在是猪界的健美先生。

同为“五丑”之一的鬣狗。一副衰相,奸滑卑鄙的名声不太好。它更广为人知的是其掏肛的本事,群体骚扰声东击西,不少大型动物都害怕它。

不多见的猛雕。非洲最大的鹰,战斗力爆棚。

“非洲五霸”之狮子。猫科动物里进化最成功的代表,处于非洲草原食物链的顶端。但是雌狮也经常受鬣狗群的欺负,对方数量一多,还只能将食物乖乖拱手让狗。通常遇到这情况,雌狮就悄悄躲到一旁给金毛狮王发私信:老公啊,又被抢啦!威风凛凛的雄狮就拉上一头铁哥们前来一雪家族之耻。雄狮一吼,鬣狗群就作鸟兽散。长毛的毕竟是长毛的,霸气侧漏!

残酷的捕食场景,就这样暴露在眼皮底下。狮子也不容易,拖家带口,二胎三胎四胎五胎六胎……

“非洲五霸”之非洲象。亚洲象与之比起来,实在是小巧玲珑多了。幸好非洲象不是肉食性动物,否则是恐龙一般的灾难性存在。想看非洲象,最好的去处是安博塞利。

“非洲五霸”之野牛。这是被人们最为严重低估的重量级“杀手”,性情凶猛狂躁,野蛮不讲道理。非洲大地每年遭野牛攻击受伤、遇难的人数甚至超过狮子鳄鱼等肉食性动物。司机说:我敢零距离接近狮子,但是不敢完全靠近野牛。野牛一旦激怒,是可以把车顶翻的!

“非洲五霸”之豹子。花豹的战斗力更强,但见得较多的是猎豹。二者从体格上有明显不同,最显著的差异是猎豹脸上多了一道黑色的“泪痕”。细问之下,知其速度虽快,却只能爆发奔跑三百米,加之常常单打独斗,捕食命中率只有百分之五十。好不容易逮到猎物了,还要担心狮子、鬣狗、野狗来纂夺胜利的果实……!不远处,一棵栖满秃鹫的树。远远望去,有种:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗意画面。

长颈鹿大*。它们的食物量定是最丰富的,食物抢光了也轮不到地表的野兔。

拦大街的狒狒。城镇公路上行驶的时候,一会一只,一会一群。就在路边爬行,或蹲坐发呆,也有的径直穿过马路,胆大心大。在保护区反而见得不太多。车行一段路程,又见两只大意的狒狒,就这样躺在泥路上,半点遮挡都没有。不担心狮子豹子劫肉劫色吗?醉卧沙场君莫笑,古来征战几狒回。

在肯尼亚和坦桑尼亚的边境线上野餐时碰到的巨蜥。两国只隔了一条马拉河,一边是马赛马拉,一边是塞伦盖蒂,都是动物天堂。其实持有肯尼亚的签证,是可以免签进入南部的坦桑尼亚和西部的乌干达的,但得通过海关光明正大地入境。因为这一带有边境士兵荷枪实弹的守护,所以大多数游客会选择来这儿野餐。马拉河畔,茫茫草原,河边潮湿的缘故,各种小蜥蜴特别多。

马拉河畔晒太阳的河马与鳄鱼。这是一条谱写悲壮的河。每到旱季,角马大迁徙拉开序幕。为了彼岸的食草,为了卑微的生存,千*万马涌向马拉河,大地在震动。天空有秃鹫的环伺,身后有鬣狗的奸笑,沿途有狮子的伏袭,角马已没有了退路。纵身一跃,也许跳到鳄鱼的嘴里,也许到达生机的彼岸,殊死一搏,前仆后继,生生不息。置之死地而后生,这一跳,是名副其实的“天国之渡”。

或许是这些动物们已经意识到了人类的车辆不具备攻击性,正午太阳光线强烈时分,几头狮子居然跑到车影里来乘凉,凑近一看,是头花豹!初以为车子碾压到它了,仔细瞅瞅,原来在享受鲜花和掌声。

到东非大草原游玩,除了乘越野车饱览动物,还有一张王牌——号称“全球最贵”的马赛马拉热气球。费用大约为土耳其的卡帕多奇亚的两倍,但不如卡帕多奇亚那般壮丽浪漫。一个如漫天流星雨,一个如孤独星球。从空中俯瞰,草原的景致无论放多大,始终是一模一样的,太辽阔。和俯瞰海面的视觉原理相同,碧波万顷,放大缩小都是一抹蓝。

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