昨天读小黑裙医生的专栏,讨论旅行的意义,关于通过旅行丰富人生的体验,这一点我再同意不过了。还有一点,我觉得是:好奇心。人类因为好奇,才探索,因为不断的探索,才成长和进步。很多人得知我去年到非洲旅行时,都会惊讶得问一句“为什么会选非洲”,回答得多了,便以“好奇心”这一个词作为答案。
如果有机会,我愿意走遍这个世界,我甚至愿意去别的星球看一看。因为,热爱。因为,好奇。
(一)
去年的非洲旅行,我选了马拉维。这个国家最美的地方,莫过于马拉维湖了。国名“马拉维”,即得名于此湖,在当地语言中意为:金色的太阳照耀在湖面上,湖水泛起一片火焰般的光芒。
很多人可能会说:“跑那么远就看湖?还不如去看海呢。”作为在长江边长大,见惯了家乡大大小小湖泊的我来说,以前也有过类似的想法。可当我真的见到马拉维湖的那一刻,竟感动得眼泪都快流下来。
马拉维湖在东非大裂谷最南面,面积平方公里,平均水深米,最深处达米,是非洲第三大湖泊,世界第四深湖。湖区大部分属于马拉维共和国,东部和北部一小部分属于坦桑尼亚和莫桑比克。
从北至南有三个地方,是人们力推的看湖点:北边的nkatabay,利隆圭附近的salima,南部的monkeybay。我在南部monkeybay待了一个礼拜。从利隆圭坐大巴到monkeybay,再搭摩托车到capemaclear,那里有个小渔村。当快到达小渔村时,只见山脉那端一条长长的宝石蓝色,缀在浅蓝色天空中,自成一线,宛若仙境,那便是马拉维湖。
(二)
到达小渔村,摩的司机带我直奔早已定好的旅馆Thumbiviewlodge,属于一对南非夫妇。村子里有很多这样的旅馆,都是欧美人或南非人开的,价格不贵,普通房间一晚上十几美元,包含美味丰富的早餐,如果会讨价还价,连晚餐也一并包了。
在那里的一个礼拜,我和旅馆的侍应生、厨师及老工人,都成了好朋友。我每天都抽空和侍应生Grace聊天,他是96年的男生,我们的话题很宽泛,包括宗教、音乐、各人的理想、国家的风俗等,我们还常常趁着星光很好的夜晚,坐在咖啡吧外玩英语拼词游戏。和厨师Dan聊得比较少,因为他每天都在厨房里忙。他不仅做饭好吃,为人还很有礼貌,每次客人吃完饭,他都会问合不合口味,下一餐想吃些什么。知道我喜欢吃生番茄后,就会往菜里多加一些。老工人大约60多岁,以前是渔民,他很向往来中国,还跟我学了一些中文词,如果看到我一个人坐在湖边的沙滩椅上,就会过来聊天,或者听我放一些中文歌。
旅馆里的人都觉得中国人是独行侠,因为来这里旅游的中国人太少了,好不容易来一个,还都是独自一个人,我就是其中的代表。这里的游客以欧美人,尤其英国人居多,在那儿的一个礼拜,我没有见过其他中国人。
(三)
马拉维湖水如玉一般,用“冰清玉洁”来形容一点也不为过。每天早上我都会在湖里游半个小时。当抬头呼吸时,即见蓝天白云,低头时,只见一群群小鱼儿从身边游过,身心与大自然完全融入。
游完泳冲完澡,我会把泳衣挂在沙滩椅上,然后披着一头湿发躺在湖边晒太阳,这里的阳光很好,衣服和头发很快就干了。
有一天和Grace聊天,正好聊到当地的风俗,Grace说马拉维的女人在外面是不可以露腿的,她们的腿只能给自己老公看。我说就像在中国,女人不可以在外面露胸一样。至此我才理解了为什么马拉维女人总在腰上围一块长布,之后我每次穿着泳衣去湖边游泳,都会心生怪异之感,不过幸好这里白人多,也就无所谓了。
马拉维湖边有个大沙滩,沿着沙滩往右,可以走到村里的鱼市场,往左则到森林公园,湖中则分布着一些荒岛。
到小渔村的第一天,我就着急忙慌的让Grace帮我雇了一条船。因为去之前看过一些帖子和照片,湖中荒岛的景色非常美,并且可以潜水。Grace找来船主和我谈,原来村里专门组了船队,按小组分,这里的客栈很多,所以他们每周会轮流在不同的客栈找生意,所有赚的钱都交给船队平分。出湖的每条船会配一个向导和一个船手。
我和船主讨价还价半天,最后确定了价格和出湖的时间,就在礼拜五。
礼拜五一大早,我们就出发了。不多久我们遇见打鱼归来的船只,便跟他们买了些鱼,大鱼做午餐,小鱼用来喂鹰。接着船径直开往了我们旅馆正对着的小岛,那是一座布满了大大小小岩石的荒岛,名叫thumbiisland。那天去了好几艘船,都是结伴而来的欧洲朋友以及当地的家庭。我们围着岛游泳和潜水,亲爱的向导一边在岛上烤鱼一边关照我的安全,只要我稍微游远了一点,他就很紧张的跑过来,直到我游到安全区域他才回去继续做饭。
岛周围的湖水里生活着一群色彩非常丰富的鱼,叫cichildfish,它们的颜色多达多种,食物以苔藓和面包为主,在马拉维,这些鱼是受保护动物,禁止捕捞。向导教我用喂面包的方式抓鱼起来观赏,不过最能欣赏到它们风采的方式还是浮潜和游泳,把身体浸到水里,看着一大群一大群的小鱼在你身边慢悠悠的游着,赤橙*绿青蓝紫——所有你能想到和想不到的颜色,在这里都完美而活泼的呈现出来。
吃完午饭,向导带我去了隔壁的小岛。所有的岛屿上,只有这座小岛有正式的厕所。和thumbiisland不同,这座岛上有平整的土地可以露营,还有一小片沙滩。那是一片含金子的沙滩,用手捧起沙子在水里扬一扬,就能看到金色的光。
我们接着又前往国家森林公园。向导带着我在湖上兜了一个大圈子,因为他想让我看马拉维的鹰。每到一处,他们就停下船,指给我看停留在各个荒岛树上的鹰,学鹰叫,往湖中央的空中丢小鱼。鹰们一见到有东西吃,便以箭一般的速度飞来掠走它们的食物。这时向导就催促我按快门,他说希望我能拍到好照片带回中国,然后吸引我的朋友们来玩。
当船驶到森林公园那边,远远就能看到几只猴子站在岩石上,仿佛主人一般迎候我们。那里照样分布着很多大岩石,湖底岩石上生长的苔藓,在阳光的照耀下,让湖水呈现出蓝色和绿色。这里除了游泳外,还可以跳水。
马拉维湖荒岛游非常适合三两好友一起去玩,像我这样一个人就有点闷了。
(四)
村子里除了船队,大部分人还是以打渔为生,男人和男孩们晚上划船出湖,凌晨才回到家,每天早上附近城里的鱼贩子都会来这里一车车的买鱼,马拉维湖的鱼特别美味,当地人喜欢吃烤鱼。打渔是这里男人的专业,他们不允许女人打渔。
村子里还有一部分人靠卖手工艺品赚钱,每天在沙滩闲逛都能遇到背着包袱的手工艺人,他们一见到老外就会过来搭讪。横穿小渔村的沙路两旁盖了很多简陋的棚屋,展示着各家的手工艺品,以木雕和画为主,店主们就在棚屋里席地而坐,一边做买卖一边打磨手工艺品。这里的手工艺品比城市里要便宜很多,据说城里很多摊位和店铺都是从这儿进货的。
我常常去村里的一家店淘手工艺品,那家兄弟四人,大哥是裁缝,开了一家专门的店铺卖布和做衣服,我在他家买了个手工布包和一块马拉维当地产的布,马拉维的布摸起来像纸一样硬,可只要过了水就会变得很柔软,当地女人都用这种布做衣服,或者简单的围在腰上当裙子;另外三个兄弟则一起开了家手工艺品店,在街道旁边有个小棚屋,在靠近村中心的地方有一家小小的像模像样的店铺。在店里,他们教我如何做首饰和下当地的棋,当然我都没太学会。
他们家有个兄弟每天都戴着一顶针织帽,所以我很容易就认出他。他知道我想去村子里面逛,就特地抽出一天时间来陪我,带我去逛村中心,参观了鱼市场、酒吧、幼儿托护中心......村里的孩子一见我带着相机,就大叫:照相,照相,然后摆出功夫造型,原来小渔村里的人个个都喜欢看中国功夫电影,*、李连杰是这里最知名的中国明星;有些孩子则挤到镜头前,生怕把自己给漏了。托护中心的小朋友更是热情,他们一见到我就涌上来,齐声喊道:“wel